大奥、味噌作りにチャレンジ開始だそうです。去年初めてのチャレンジは失敗に終わりました。
塩分控えめにした為か梅雨の頃にカビが発生、
イマイチの結果、でもあの香りは市販品と別物。
今年の麹 (写真:上)
は、大奥が、
知人に京都の亀岡の麹を買って貰いました、
麹の違いは一目瞭然、活き活きとしています。
大豆 (写真:下)
には、丁度頂き物の黒豆も使い、
豪華な味噌作りにチャレンジするんだそうです。
今から仕込んで、出来上がりは来年、
まる一年がかりの、なんとも気長な作業です。
短気のおじさんには、とてもとっても出来ません。
どうも、今年は気温が高くなりそうな予感、味噌の大敵のカビが心配、
味噌樽を抱え、保存場所を探しながら家を歩き回る大奥の姿が目に浮かびます。
手前味噌に終わらず、一年後には、美味しい「もろきゅう」を食べれることを願っております。
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