2006年1月3日火曜日

我が家のお節 雑煮

  大阪で雑煮と言えば「白味噌」が定番ですが、我が家の雑煮は「すまし」です。

元々が名古屋の出、しかも母親が青森・下北なので、昔から「おすまし」なんです、
大奥は大阪なので「白味噌」だったのですが、結婚以来、すっかり「すまし」派になりました。

 この『お雑煮』、昔はいざ知らず、やれ 「フォアグラ、キャビア、トリュフ、フカヒレ・・・」
のご時世にあっては、高価な材料を使うというわけでもなく、高級な料理ではありません。
でも、美味しい、間違いなく美味しい、この素朴な味は・・・日本の味。
一年にこの時しか食べないから、美味しく感じるのでしょう。
季節に関係なく、色々な食べ物が手に入る飽食の日本、今一度、考え直さないといけません。

         元旦 まる餅       二日 かく餅焼き     三日 お好み(今年はまる餅)
       椎茸・白菜・小芋      椎茸・竹輪・焼蒲鉾   椎茸・白菜・小芋
       竹輪・蒲鉾・糸鰹        海苔・みつば     竹輪・蒲鉾・みつば 



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