大阪で雑煮と言えば「白味噌」が定番ですが、我が家の雑煮は「すまし」です。
元々が名古屋の出、しかも母親が青森・下北なので、昔から「おすまし」なんです、大奥は大阪なので「白味噌」だったのですが、結婚以来、すっかり「すまし」派になりました。
この『お雑煮』、昔はいざ知らず、やれ 「フォアグラ、キャビア、トリュフ、フカヒレ・・・」
のご時世にあっては、高価な材料を使うというわけでもなく、高級な料理ではありません。
でも、美味しい、間違いなく美味しい、この素朴な味は・・・日本の味。
一年にこの時しか食べないから、美味しく感じるのでしょう。
季節に関係なく、色々な食べ物が手に入る飽食の日本、今一度、考え直さないといけません。
元旦 まる餅 二日 かく餅焼き 三日 お好み(今年はまる餅)
椎茸・白菜・小芋 椎茸・竹輪・焼蒲鉾 椎茸・白菜・小芋
竹輪・蒲鉾・糸鰹 海苔・みつば 竹輪・蒲鉾・みつば
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