朝夕、薄ら寒さを感じるようになりました、
そろそろ干し柿造り・・・道の駅に電話してみると、
「まだ少ないですがボチボチ出始めてます」とのこと。
20日の朝、能勢町の道の駅に渋柿を買いに行きました。
道の駅は朝9時にオープン、
8時30分ごろに行くと既にもう行列・・・、
野菜の高騰で買いに来られる方が並んでます。
9時、開門・・・皆さん一斉に
・・・30分程で野菜は殆どが売り切れです。
で、日曜日に本年初の干し柿造り、
今年の初回は40個・・・軒下に吊るしました。
干し柿造りのきっかけは12年前の最初の腰の手術入院、
頚椎手術で入院中のIさんから頂いた手造りの干し柿でした。
腰痛は今年で最初の手術から12年、干支一回り・・・、
干し柿造りは来年で12年、干支一回り、刻の早さを痛感・・・。
0 件のコメント:
コメントを投稿