今年の干し柿、吊るし柿
今年二回目、干し柿、吊るし柿、軒下で7日目位です。
二年前、椎間板ヘルニアで入院でお友達になった I さん
から頂戴した干し柿の素晴しい味に感嘆、
料理番組で良くある、アレ、
「 外は少し歯ごたえ・・・、で、
中はとろ~りとジューシー・・・ 」
で、大奥、去年から、干し柿にチャレンジです。
I さんご夫妻、昔から能勢ご在所、この地元ご出身、
去年の干し柿、我家と I さん、味・外観共に差は歴然、
大奥、色々教えて頂き、今年満を持してのリベンジです。
何はともあれ、一番大切なのは柿、
能勢の道の駅で地元の柿を仕入れました、
写真左がその柿です、大奥の成功を願って奮発です、
上はかの有名な(?)「みの柿」、
下は店員さんに聞いても不明のタダの「しぶ柿」、
でも、「みの柿」のお値段、6個で税込315円。
干し柿作り、難しくはなく、基本的に渋柿の皮を剥いて干すだけ・・・、
秋の冷え込みが大切との事、が、今年は、肝心の冷え込みが大問題です、
漸く冷込み、が、翌日は20℃近く・・・、大奥の干し柿リベンジは如何なりますか?
( 禁煙184日目 )
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