手前味噌
3月に「味噌作りにチャレンジ」を掲載、7ヵ月が過ぎました。もっと熟成させたいところの様ですが、カビ発生が心配、
予定より早めですが、初自家製味噌の出来上がりです。
初味噌での味噌汁をいただきながらの会話。
『 この香り、麹の香りや、う~ン、エエ香りやんか・・・ 』
『 麹の香りがするという事は、まだ醗酵が足らない・・・、
これ以上このまま醗酵させたらカビが出てしまうし・・・ 』
『 この味と香りやったら、まァ・まァの出来とちゃうのン? 』
『 全然アカンと思う、もっと全体が滑らかにならんと駄目、
友達のと比べても、これやったら精々40点の出来・・・ 』
大奥、今年の夏、予想通り、味噌の容器抱いて
保存場所探しに狭い我が家を歩き回ってました。
去年はカビが発生してしまって香りを楽しんだだけ、
それに比べリャ味を楽しめた今年、まずまず成功でしょう、
今年もやっぱり予想通り『手前味噌』になりましたァ・・・。
( 禁煙154日目 )
0 件のコメント:
コメントを投稿