サックスの師匠からいただいた「栗大福」です、
漉餡の上に栗、肌理(きめ)細い求肥で包まれてます。
甘みを抑えた餡と求肥が栗の味を引立たせてます、
おじさん、実はついこの間までは、甘い物は大の苦手、
禁煙を始めて暫くしてから手が伸びるようになりました、
「お菓子
=
おかき」、だった我身、
とても信じられません。
栗大福・・・、ここ池田のすぐ北には栗が名産の丹波篠山、
後、ひと月もすれば丹波の栗と枝豆が真っ盛りでしょう、
秋がひたひたと押し寄せて来るのを肌に感じます。
今日は甘露とはいきませんが栗大福と煎茶、大奥と、『明日はお抹茶で・・・』、と話しています。
( 禁煙109日目 )
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