2016年10月25日火曜日

今年、最初の干し柿造り、刻の早さを痛感です

 朝夕、薄ら寒さを感じるようになりました、
そろそろ干し柿造り・・・道の駅に電話してみると、
「まだ少ないですがボチボチ出始めてます」とのこと。
20日の朝、能勢町の道の駅に渋柿を買いに行きました。
 
道の駅は朝9時にオープン、
8時30分ごろに行くと既にもう行列・・・、
野菜の高騰で買いに来られる方が並んでます。
9時、開門・・・皆さん一斉に
  ・・・30分程で野菜は殆どが売り切れです。
  で、日曜日に本年初の干し柿造り、
 今年の初回は40個・・・軒下に吊るしました。
 
 干し柿造りのきっかけは12年前の最初の腰の手術入院
 頚椎手術で入院中のさんから頂いた手造りの干し柿でした。
 
 腰痛は今年で最初の手術から12年、干支一回り・・・、
 干し柿造りは来年で12年、干支一回り、刻の早さを痛感・・・。

0 件のコメント:

コメントを投稿